Что такое перетренированность в спорте?


Прежде всего, как только Вы замечаете, что отпадает желание тренироваться, стоит обратить внимание на последние свои тренировки.

 

Вспомните, возможно, Вы проводили слишком интенсивные тренировки и организм просто еще не успел восстановиться. У Вас болят мышцы? Тогда не нужно идти на тренировку, ведь, это только повредит текущее положение дел! Мышцы, которые не достаточно восстановились, могут быть повреждены, вплоть до получения разрывов и травм. Они Вам нужны? О максимальных нагрузках речи вообще и быть не должно.

 

Перетренированность – это спортивное явление, которое может возникнуть при значительном увеличении объема и интенсивности тренировочной программы атлета. Естественно, тут никакие пирамиды питания не помогают, чтобы быстро восстановиться. К тому же, перетренированность считается одной из самых распространенных проблем новичков в бодибилдинге.

 

 

Причины перетренированности.

Собственно, перетренированность может возникнуть у новичков, которые стараются заниматься по программам знаменитых атлетов, тем самым подвергая свой молодой организм к большому риску. Не редко замечались случаи снижения тестостерона в крови, а также не желание вообще тренироваться. Также перетренированность может быть и у профи, которые длительно занимаются по одной и той же программе тренировок, причем в очень интенсивном режиме. Рекомендую также прочитать статью «Как освежить мышцы«.

 

Основная причина появления такой проблемы – это стремление быть лидером, что бы то ни стало, не обращая внимания даже на позывы своего организма. Это, в какой-то степени, правильно, ведь, бодибилдинг – это спорт сильных людей с сильной мотивацией. Но когда организм сам начинает говорить, что нужно сделать перерыв, то его нужно делать. Тут нет никаких хитростей.

 

Бодибилдинг и фитнес – такие виды спорта, которые требуют особого подхода, в том числе и подхода в плане отдыха. Это Вам не партию в шахматы сыграть. Тут все кардинально может изменить, изменить Вашу жизнь, в целом. Спорт, известно, ожжет не только положительно влиять на организм. Это, как лекарство. А лекарство при неправильном его применении может оказать вред организму.

 

За последнее время стало появляться довольно много информации, что перетренированность может быть причиной спорт-аддикции. Согласно этому, во время тренировок в кровь поступают особые вещества – эндорфины, способные вызывать чувство эйфории, радости, прилива хорошего настроения.

 

Одни люди склонны считать, что это положительная черта тренировок. Но, на самом деле, это как наркотик – после получения одной дозы, Вам будет трудно отказаться от еще одной. Вы хотите тренироваться, Вы хотите снова получать жжение в мышцах, снова хотите, чтобы мышцы наливались кровью – в этом весь кайф бодибилдинга.

 

Физиология перетренированности.

 

Что касается роста результатов силы и физического состояния, то они наступают во время восстановительного процесса сразу же после тренировки (принцип суперкомпенсации). Данный процесс занимает примерно от 24 ч до 72 ч. На полноценное восстановление поврежденной мышечной ткани после тяжелого тренинга может понадобиться, в некоторых случаях, до 1 месяца. Конечно, это не каждый пример, а только исключение, но даже такие ситуации довольно распространенные в бодибилдинге. Кстати, пользуясь моментом, рекомендую прочитать статью «Правила поведения в тренажерном зале«. В ней рассказано, что нужно делать, чтобы не оказаться в зале объектом для насмешек.

 

Легкая степень перетренированности может потребовать несколько дней хорошего отдыха, без значительных нагрузок на поврежденные мышцы. Если же вы допускаете развитие перетренированности более высокой степени, тогда полученные симптомы будут намного серьезнее, они будут прогрессировать по наклонной вверх, а

вот добиться полного восстановления будет очень трудно.

Советуем, тренинг ораторского искусства Киев, есть тренинг по переговорам в закупках Киев, посетите понравится…

 

 

Механизмы перетренированности.

Развитию и возникновению у бодибилдеров перетренированности могут способствовать следующие факторы: нарушение Вашего режима сна, нарушение дневного ритма организма, различные заболевания, усталость на работе, неправильное питание и т.д. Очень часто перетренированность может развиваться у тех атлетов, специфика тренировок которых заключается в довольно высоких нагрузках, даже на периоде сушке мышц.

Основные признаки:

— Полное или частичное отсутствие тренировочного роста, прогресса.

— Значительный упадок сил как на тренировке, так и вне ее.

— Очень быстрая утомляемость мышц.

— Депрессия либо раздражительность.

— Спад мотивации.

— Нервные расстройства.

— Потеря либо снижение аппетита.

— Продолжительная мышечная боль.

 

Ослабление Вашего иммунитета (развитие различных заболеваний).

Следует помнить, что очень часто бодибилдеры могут даже не испытывать эти симптомы, но все равно будут связаны с перетренированностью. Это явление называется также в спорте – бессимптомная перетренированность.