Креатин: вся правда


Основная проблема для атлетов и профессиональных спортсменов, занимающихся фитнесом, заключается в том, чтобы сохранить свои мускулы и мозг заряженными энергией. Это являетя особо важной проблемой для атлетов, работающих "на выносливость", которым необхдодимо восстанавливать мускульную энергию и мощь максимально быстро после интенсивной работы и упражнений.

Мускульное сокращение и расслабление возможно благодаря энергии, находящейся в клетках, снабжаемой смесью трифосфата аденозина (АТР - engl.). При этом мышцы имеют ограниченную выработку АТР. Уровни АТР в значительной мере снижаются во время упражнений, и, чаще всего - во время короткой, интенсивной и взрывной анаэробной активности. Многие атлеты нуждаются в немедленном пополнении запасов энергии в мускулах во время тяжелых тренировочных режимов, таких как долгий спринт и поднятие тяжестей. В таких ситуациях тело усиленно производит АТР: происходит обмен энергии в клетках, который и питает движение, сокращение и работу мускулов.

Сколько и как эффективно производится организмом АТР зависит от количества фосфата креатина, хранящегося в клетках. Креатин является биомолекулой, которая производит АТР. Креатин – это природный элемент человеческого тела, который производится печенью и хранится в мозге, скелетной и сердечной мышцах, где служит готовым запасом для производства АТР. Креатин является ключевой субстанцией, которая помогает ускорить перезаправку мускулов АТР. Большее количество в мускулах означает большую выработку энергии, которая позволяет мышцам работать дольше и с большей интенсивностю.

Как креатин помогает мускулам работать с большей интенсивностью и быстрее восстанавливаться?

Креатин насыщает мускулы, превращаясь в АТР. Это превращение происходит при отсутствии кислорода и, поэтому, используется как анаэробный источник энергии. Однако креатин является чем-то большим, чем просто питательное вещество, дающее энергию: он оказывает увеличивающее воздействие на мускулы. Клеточное раздутие или наполнение водой связано с задержкой воды в тканях мускулов. Поскольку вода связана внутри мускулов, атлеты, используя креатин, не имеют проблем с появлением отеков и вздутий и других подобных проблем. Другими словами, мускулы выглядят больше, но, что более важно, они становятся сильнее и обладают большим запасом энергии, запасом общей работоспособности. Это позволяет атлетам быстрее восстанавливаться и обладать большими потенциалами энергии на каждой тренировке.

Какова нормальная доза креатина?

Креатин принимается во время двух фаз. Первая – так называемая – «загрузочая фаза», когда креатин используется с тем чтобы загрузить тело. В зависимости от индивидуальных особенностей эта фаза может различаться от одного до пяти дней с приблизительно пятью граммами креатина, принимаемого от трех до четырех раз в день. В «поддерживающую» фазу следуйте «загрузочной» фазе, уровни креатина поддерживаются нормальной дозой от пяти до пятнадцатьи граммов в день раздельными дозами по пять граммов за один прием в течение около 3 месяцев.

Кто обычно принимает креатин?

Согласно отчетам профессионалов атлеты и олимпийские чемпионы используют моногидрат креатина для усиления своей проиводительности. Креатин принимается наиболее часто пауэрлифтерами и бодибилдерами. Поскольку сила мускулов и выносливость увеличивает общую атлетичискую производительность и работоспособность, атлеты самых разного рода извлекают выгоду из добавления креатина – включая бегунов, плавцов, мотоциклистов, борцов, лыжников, футболистов, альпинистов, игроков в теннис и баскетбол.

Содержится ли креатин в пище?

В различной степени креатин содержится в различной еде. Богатейший источник креатина – «худощавое» красное мясо и рыба. Килогамовый стейк содержит около 6 граммов креатина. Следует обратить внимание, что употребление огромного количества красного мяса может негативно отразиться на здоровье.

Может ли возникнуть нехватка креатина?

Поскольку креатин заканчивается внезапно в течение первых пяти минут интенсивных упражнений, недостаток креатина - вполне закономерная вещь. Это может привести к падению мускульной силы и превратиться в приступ усталости во время интенсивной мускульной концентрации.

Существует ли баланс креатина в мускулах?

Да, мускулы обладают балансом креатина. Нормальный обмен креатина составляет около 2 граммов в день. Это значит, что два грамма креатина необратимо распадаются и на их месте равное количество синтезируется для обеспечения равноценной замены. Существует баланс между резервом креатина внутри мускульных клеток и креатином, циркулирующим в крови. После начала добавления креатина этот баланс может быть слегка потревожен, но тело легко настраивается на новое равновесие в течение нескольких дней.

Вам будет интересно узнать, в следующих статьях, рекомендации Ронни Колемана, что рекомендует Деннис Вольф , Бренч Уоррен , Эван Центопани и Бен Пакульски , Декстер ДжексонФил Хит иВиктор Мартинез,Лайонел Бейеке, Брэндон Карри  и многие другие... Узнайте как быстро похудеть, и новые эффективныедиеты от диетологов.



Комментарии (0)