BCAA комплекс: важен для каждого бодибилдера


Одной из самых полезных и эффективных добавок в любой программе спортивного питания является комплекс аминокислот с разветвленной цепью (от англ. BCAA – branched chain amino acids). Таковыми являются 3 аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты входят в число незаменимых для человека.

Несмотря на то, что эта добавка давно присутствует в мире спорта и бодибилдинга, несмотря на то что механизмы действия, закономерности и причины ее полезного влияния на производительность атлетов имеют обширную базу научного подтверждения, многие не знают точно, каким образом BCAA дают такой эффект или как и когда следует применять эту добавку для получения от нее наибольшей пользы.

Как Вам известно, аминокислоты являются составными частями, строительными кирпичиками протеина. Когда Вы съедаете любую протеиновую пищу, она путем переваривания в желудке и кишечнике превращается в отдельные аминокислоты, а также в короткие цепочки аминокислот, которые, однако, достаточно малы для того, чтобы пройти через стенки кишечника и попасть в кровеносную систему. Эти аминокислоты несут в себе долго действующие эффекты для тела: от восстановления поврежденных мышечных тканей до производства специальных питательных химических элементов, позволяющих нашему мозгу исправно функционировать.

В чем же разница между заменимыми и незаменимыми аминокислотами?

Незаменимые аминокислоты не могут быть произведены организмом. Вы должны дать их ему в виде пищи, включающей «полные» белки или в виде вегетарианской пищи, содержащей комбинацию различных «неполных» белков («полные» белки – белки, в составе которых присутствуют все 9 незаменимых для человеческого организма и не воспроизводимых им аминокислот, «неполные» белки – белки в составе которых отсутствует одна или несколько из 9 незаменимых аминокислот). Незаменимыми для организма человека являются следующие аминокислоты: валин, гистидин (частично незаменимая), изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты Ваш организм может воспроизводить самостоятельно, используя для этого другие аминокислоты и витамины.

Понятие «заменимые» или «несущественные» аминокислоты может быть неверно истолкован, поскольку все аминокислоты являются важными для нормальной работы обмена веществ и некоторые «несущественные» аминокислоты, к примеру, глютамин, с этой точки зрения являются наоборот крайне важными. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин (частично незаменимая), аспартат, аспарагиновая кислота, цистеин, цистин, глутаминовая кислота,глютамин (глутамин), глицин, гидроксипролин, пролин, серин, тирозин.

Аминокислоты с разветвленной цепью особенно важны для атлетов, поскольку они в гораздо большей степени усваиваются непосредственно в мускулах, а не в печени. Вот как это происходит: после того, как протеин усвоился, он распадается на отдельные аминокислоты. Эти аминокислоты наш организм может использовать опять для строительства новых протеинов или же сжигает их в качестве топлива для производства энергии.

Когда и зачем принимать BCAA?

Нехватка BCAA возникает при интенсивных, мощных нагрузках, для которых организм использует самые «быстрые» ресурсы энергии, в том числе, находящиеся внутри клеток запасы BCAA. После таких нагрузок, если в клетки извне не поступило BCAA, организм будет использовать другие мышечные клетки в качестве источника BCAA для восполнения недостающих запасов, поскольку без достаточного количества BCAA в клетке невозможно образование новых мышечных тканей и восстановление поврежденных мышечных волокон. Поэтому, чтобы предотвратить процесс разрушения мышц, сразу после интенсивных, взрывных нагрузок необходим прием комплекса BCAA.

Вам будет интересно узнать, в следующих статьях, рекомендации Ронни Колемана, что рекомендует Деннис Вольф , Бренч Уоррен , Эван Центопани и Бен Пакульски , Декстер ДжексонФил Хит иВиктор Мартинез,Лайонел Бейеке, Брэндон Карри  и многие другие... Узнайте как быстро похудеть, и новые эффективныедиеты от диетологов.



Комментарии (0)