Спортивное питание: расставим точки над «и»


Вокруг спортивного питания постоянно вьются какие-то слухи и сплетни, против него у подавляющей массы людей далеких от спорта или начинающих спортсменов сложилось множество предубеждений. В каких только грехах не обвиняются продукты, составляющие набор современного спортивного питания: от оказания разрушительного влияния на организм до вызова привыкания сродни наркотической зависимости. На самом деле подобные мифы о спортивном питании вызваны исключительно неосведомлённостью людей о нём рассуждающих.

Итак, спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Строго говоря, спортивное питание вообще не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде, из которой с помощью новейших технологий исключены все вещества-«балласты», не относящиеся к полезным для нашего организма. Спортивное питание – это целый комплекс продуктов, в который в виде растворимых в соке порошков или капсул «заключена» главная польза натуральных продуктов: фруктов, овощей мяса, производных молока.

Спортивное питание вкупе с физическими упражнениями помогает набрать мышечную массу, избавиться от жира, получить стройное тело и привлекательную фигуру. Спортивное питание позволяет быстро восстановить силы после тренировки и снабдить организм всем необходимым для преодоления стресса, который он испытывает во время тяжелых физических упражнений, занятий бодибилдингом, пауэлифтингом или фитнесом.

Самым распространённым элементом спортивного питания является протеин. Протеин – это белок, растительного или животного происхождения. Для спортивного питания наиболее предпочтительным является цельномолочный белок, который быстро усваивается организмом. Время усвоения цельномолочного белка составляет 3-4 часа. Концентрат сывороточного белка используется в спортивном питании как источник протеина чаще всего.

Бытует мнение, что чрезмерное употребление белка может нанести ущерб организму и, например, почкам. Это не так. Обилие белков в рационе не причинит вреда. Более того, диета с повышенным содержанием белка способствует поддержанию здоровья почек, а также снижению вероятности повышенного артериального давления. Следует помнить о вредных «балластных» насыщенных жирах и холестерине, не имеющими ничего общего с белком, кроме их содержания в продуктах, часто употребляемых в качестве источников белка – например, жирное мясо, жирные молочные продукты, желтки яиц. Очень многие ошибочно полагают, что организм может усвоить не более 30 г белка за один прием пищи. Это заблуждение не позволяет многим эффективно набирать мышечную массу. Организм нормально усваивает более 40-50 г белка за один прием.

Спортивное питание включает в себя комплексы аминокислот. Аминокислоты необходимы организму как быстрое сырьё для воспроизводства поврежденной во время физических нагрузок мышечной массы. Часть аминокислот является незаменимой, поэтому их нехватка в организме может отрицательно сказываться на самочувствии спортсмена, не говоря уже о том, что тренировки будут терять свою эффективность. Спортивное питание предполагает приём аминокислотных комплексов в виде капсул таблеток или в жидких формах.

Некоторые спортсмены на ранних стадиях тренировок допускают серьёзную ошибку в спортивном питании, стремясь полностью исключить из своего рациона углеводы, заменив их белками. На самом деле углеводы нужны нашему организму не только для быстрого восполнения запасов энергии, но и для лучшего усвоения белков. После тренировки организм требует повышенной дозы белков и углеводов, которую содержат гейнеры – углеводно-белковые коктейли, позволяющие набирать массу наиболее эффективно: быстро и в достаточной степени восполнять затраченную энергию, и снабжать белком.

Любые продукты спортивного питания, будь то протеины, креатин, гейнеры или карнитин изготавливаются из натурального пищевого сырья и безопасны для человека. Серьезные производители следят за качеством закупаемого сырья, которое будет использоваться для производства продуктов. В магазине «Мегасила» представлены только проверенные временем и подтвержденные спортивными результатами производители спортивного питания. Продукты спортивного питания не относятся к лекарствам или допингу, их применение официально разрешено в большом спорте, более того – употребление спортивного питания полезно само по себе даже без спортивных занятий.

Ещё один миф спортивного питания связан с его якобы неслыханной дороговизной. Действительно, хороший коктейль или витаминно-минеральный комплекс редко стоит дешевле 40 $. Однако, если питаться исключительно традиционными продуктами, то сумма на питание получится ещё более внушительной. Притом, что эффективность такого питания будет гораздо ниже. Организм человека просто не способен усвоить за сутки, скажем, 4 килограмма мяса, а именно столько придётся съесть спортсмену вместо одной-двух порций белкового коктейля. Кроме того, в магазине спортивного питания «Мегасила» действует гибкая система скидок, позволяющая приобретать питание для спорта по доступным низким ценам.

Спортивное питание помогает быстрее добиться хороших результатов. Сейчас это стали понимать даже тренеры «старой школы», которые с некоторым недоверием относятся ко всему новому. Даже от них частенько можно услышать советы своим подопечным подкреплять эффект тренировок спортивным питанием. Только умело сочетая элементы питания можно добиться лучших результатов от тренировки.

Вам будет интересно узнать, в следующих статьях, рекомендации Ронни Колемана, что рекомендует Деннис Вольф , Бренч Уоррен , Эван Центопани и Бен Пакульски , Декстер ДжексонФил Хит иВиктор Мартинез,Лайонел Бейеке, Брэндон Карри  и многие другие... Узнайте как быстро похудеть, и новые эффективныедиеты от диетологов.



Комментарии (0)