Если хочешь стать настоящим бодибилдером


Просто невероятно, сколько молодых мужчин хотели бы стать профессиональными бодибилдерами! Правда в том, что лишь 5 -10% из этих ребят на самом деле обладает каким-то потенциалом для достижения профессиональных вершин. Чтобы стать профессиональным бодибилдером, требуются особые физические и моральные качества, и сегодня мы поговорим именно о них.

Физические качества

Критерии оценки

Прежде всего, для каждой весовой категории существуют свои собственные критерии. Если коротко – чем легче категория, тем жестче нужно выглядеть, чтобы победить. В легком дивизионе первая пятерка обычно поджара «до костей». При весе в 114 кг можно выглядеть чуть мягче, чем в легких категориях. Есть и другие критерии. Один из них – общий баланс и как можно меньшее число отстающих мышечных групп.

На любительском уровне пара впечатляюще развитых частей тела вполне может привести начинающего спортсмена к победе. Несколько раз я видел, как побеждали парни с потрясающими руками или великолепной спиной, но все остальные части у них при этом отставали. На национальном уровне такое не пройдет! Там ты можешь выйти на сцену с одной отстающей частью, например, бицепсами бедер или икрами, если все остальные будут у тебя в полном порядке, но это – максимум. На профессиональной сцене сбалансировано должно быть все, слабых частей быть вообще не должно! Впрочем, это вовсе не означает, что каждый профессионал обладает безупречной фигурой. Например, одни могут похвастаться прорисованными ягодичными мышцами, а другие – нет, но при этом можно быть уверенным, что остальные 95% фигуры у них развиты идеально. Итак, три стадии прогресса, которые проходит атлет на пути в профессионалы:

1. Несколько выдающихся частей тела.
2. Хороший общий баланс, несколько выдающихся частей, пара отстающих.
3. Большинство мышечных групп развиты на высоком уровне, общий баланс хороший, кондиция безупречна.

Там, где размеры имеют значение

Получение квалификации на «Nationals», необходимой для перехода в профессионалы, не обязательно подразумевает развитие спортивной карьеры. Каждый год победители в легких весовых категориях на «Nationals» получают право вступить в IFBB и принимать участие в соревнованиях. Но многие ли из них пользуются этим? Например, Джимми Кэньон (Jimmy Canyon), победитель в среднем весе на любительских турнирах 2003 года, попытался выступить на «Ночи Чемпионов» и уступил буквально всем из-за недостаточных размеров – пытаясь стать больше он принес в жертву кондицию.

Самая большая угроза для Джимми и других любителей, получивших квалификацию в легких весовых категориях, заключается в том, что в серьезном бодибилдинге таких категорий нет. Можно стать профессионалом в весе 65 кг, но на больших соревнованиях придется встать рядом с атлетами весом по 114 кг. Некоторые, например Хосе Рэймонд (Jose Raymond), решают сохранить любительский статус и продолжить выступления на соревнованиях с привычными весовыми категориями. Они предпочитают оставаться победителями на своем уровне, а не быть побежденными на уровне профи.

Итак, прежде чем вступать в борьбу за профессиональную карту, нужно точно сформулировать свои цели. Хочешь получить карту и спокойно уйти, или, сделавшись профессионалом, посвятить жизнь тяжелой бодибилдерской карьере? Очень редко бывает так, что атлет типа Декстера Джексона начинает с легчайшей весовой категории, через год превращается в профи в среднем весе, а затем занимает третье место на «Олимпии», чуть ли не моментально дойдя до веса 100 кг. У многих легких атлетов просто нет скелета, способного поддерживать такой вес.

Чемпионская кость

Тот, кто берется за гантели и штангу, должен обладать соответствующим строением скелета. Это основа, на которой строится фигура. У тебя должны быть широкие ключицы и маленькие суставы. Если твои бедра шире плеч, ты никогда не сможешь построить красивую фигуру. Никакая масса плеч или спины не скроет недостатков скелета. Кроме того, твои руки и ноги не должны быть слишком длинными по отношению к торсу. К сожалению, фотографии с подобными недостатками я получаю очень часто. Большинство парней с такими особенностями никогда не выйдет на крупные соревнования – они могут выступать только на любительском уровне.

Форму могут менять только оборотни

Бодибилдеры так озабочены своими размерами, что нередко забывают о чрезвычайной важности формы. Теоретически можно набирать размеры до бесконечности, но форма мышц – характеристика постоянная. Конечно, ее можно усовершенствовать. Например, увеличение размеров верхней части широчайших мышц спины и средних дельтоидов изменит к лучшему конус спины. Но все упражнения и диеты мира не дадут тебе 70-сантиметровую талию, как у Мэлвина Энтони, если у тебя такой нет от рождения. В редких случаях можно достичь вершин и без особенной формы, но это непросто – Джей Катлер тому хороший пример. Он просто построил такие размеры, что форма его мышц оказалась пригодной для участия в больших соревнованиях. Бодибилдинг похож на занятия скульптурой – нужно строить массу в нужных местах. В противном случае ты только подчеркнешь недостатки фигуры и испортишь формы, данные тебе природой. Самая большая ошибка атлета: стать очень большим в кратчайшие сроки – с помощью фармакологических препаратов и не обращая внимания, например, на рост живота. Таким образом, мы подходим к одному из самых важных пунктов, относящихся к физическим качествам профессионального бодибилдера.

Стероиды – это далеко не все!

Среди бодибилдеров, стремящихся стать профессионалами, весьма распространено желание компенсировать недостатки генетики рьяным использованием «специальных добавок». В интернете постоянно идут дискуссии о поиске «идеального» фармакологического режима, такого, который гарантирует среднему человеку восхождение на олимпийскую сцену.

Нужно ли повторять, что такого цикла или режима не существует?! Судя по всему, нужно, так как миф этот по-прежнему неистребим. Далеко не каждый обладает генетическими данными, необходимыми для построения фигуры профессионала. Это дано лишь малой части населения Земли, но не все готовы согласиться с таким положением вещей. Вместо того, чтобы сделать бодибилдинг своим хобби, некоторые ставят профессиональную карьеру целью всей своей жизни. Иногда человек осознает свои генетические пределы, но продолжает верить в то, что они могут быть преодолены с помощью чудодейственых препаратов. Это очень глупо!

Каждый раз посещая крупные турниры вроде «Олимпии», «Арнольд Классик» или «Nationals», я вижу вокруг сотни парней, явно пользующихся невероятным количеством «вспомогательных средств». Выглядят они ужасно – вода под кожей, прыщи, красные лица от повышенного давления и даже изменение черт лица вследствие недозированного приема гормона роста, не говоря уже о выпирающих животах. Все они – взрослые люди, и это их личное дело. Если они хотят стать максимально большими, исходя из своих собственных соображений, то кто я такой, чтобы пытаться переубедить? Я знаю, что многим из них попросту не хватает духа беспристрастно взглянуть на себя. Я обращаюсь к тем, кто рискует своим здоровьем и тратит уйму денег на стероидные препараты, считая их единственным проводником в мир профессионального бодибилдинга! Из всех средств, входящих в арсенал подготовки профессионала стероиды – самое последнее. Те, кто в этой игре уже давно, знают об этом прекрасно. Больше всего меня беспокоят подростки, верящие в сказки о том, что фигуры на обложках журналов строятся исключительно на стероидах. Если бы это было так, то любой парень с деньгами мог бы выглядеть как профи, и вокруг ходили бы тысячи Ронни и Джеев, Декстеров и Ли.

Моральные качества

Болевой порог

Я долго думал, куда отнести этот аспект – к физическим или морально-интеллектуальным качествам. Скорее всего, его можно отнести к обеим категориям, но я решил поговорить об этом здесь. Даже при правильном скелете, идеальных мышечных брюшках и форме мышц, невозможно реализовать свой потенциал, если у тебя нет способности тренироваться до отказа и за точкой отказа. Несмотря на все утверждения приверженцев высокоинтенсивного тренинга, тебе понадобятся очень высокие объемы и тяжелые нагрузки. Многие не желают тренироваться так тяжело, опасаясь перетренированности. Увы, слишком часто это понятие используется для того, чтобы не тренироваться тяжело, много и часто. С тех пор как 10 лет назад Дориан Йейтс популяризовал сокращенный тренинг, тысячи бодибилдеров до того старательно избегают перетренированности, что по сути просто недотренировываются.

Обычно они говорят: «Я не могу тренироваться так тяжело, я не могу выполнять так много повторений, сетов и так далее». Я бы сказал, что лень и недотренированность теперь встречается гораздо чаще, чем перетренированность. Но для того чтобы организм был способен переносить боль и мощные тренировочные нагрузки, нужно уметь переносить все это на протяжении долгого времени. Одни люди устойчивы к травмам, другие – нет. Чтобы стать профессионалом, требуется 10-12 лет тяжелых тренировок – за это время колени, локти, плечи и спина должны вынести очень и очень много. Бодибилдеры высшего класса испытали боли и травм более, чем достаточно. Но они находят в себе силы восстанавливаться и продолжать тренировки с прежней интенсивностью. Конечно, нужно принимать добавки наподобие хондроитина и глюкозамина, но у профессиональных бодибил- деров кроме них есть еще кое-что важное – их тела успешнее сопротивляются.

Боевой дух

Чтобы работать с полной отдачей в спортзале 5-6 дней в неделю, каждую неделю вне зависимости от происходящих в жизни событий, нужно быть человеком особой породы. Для этого требуются дисциплина и сила воли. Нельзя расслабляться, а в межсезонье придется по-прежнему регулярно выполнять кардиоработу, хотя до соревнований еще очень далеко. Профессионалы и те, кто еще только на пути к этому статусу, обладают мощной силой воли и потрясающей самодисциплиной. Они не пропускают ни одного приема пищи и ни одного белкового коктейля или пищевой добавки, которую должны принять. Витамины с каждым приемом пищи или аминокислоты натощак каждый день – все это входит в понятие профессиональной дисциплины. Недостаточно просто правильно питаться и принимать все витамины пару дней в неделю, это нужно делать каждый день.

Тому, кто не чувствует в себе подобной дисциплины, придется забыть о профессиональной карьере. Ронни Коулмэн не только один из самых физически сильных бодибилдеров, он силен духом! День за днем, год за годом Ронни тренируется все тяжелее и тяжелее, постоянно совершенствуя себя и никогда не останавливаясь на достигнутом. Вот почему он выиграл турнир «Мистер Олимпия» восемь раз подряд.

Пожалуй, нет на нашей планете атлета, который тренируется так же тяжело и методично. С тех пор как он начал выступать на профессиональной сцене 17 лет назад, мы видели много восхождений и падений других профессионалов. Никто из них не смог показать такого постоянного прогресса, а ведь Ронни уже 43 года! Причина всему – его невероятная энергия и упорство. Мы все люди, и даже тем, кто очень любит тренироваться, иногда хочется пропустить тренировку. Отличие Ронни и других профессионалов от обычных людей как раз в том, что они продолжают тренироваться, невзирая на боль, и даже когда нет настроения. Они сами создают себе соответствующее настроение, потому что иного выбора у них нет.

Слушать и слышать

Другое качество, объединяющее всех профи, – это умение прислушиваться к отзывам и реагировать на конструктивную критику. Конечно, хорошо иметь собственного тренера или диетолога, но услуги даже самых опытных специалистов бесполезны, если атлет не внимает советам. Многие бодибилдеры смотрят в зеркало и видят совсем другое, нежели окружающие. Часто они просят нас оценить их, а потом полностью игнорируют критику и предложения. Обычно это относится к отстающим частям. Если ты не признаешь сам для себя, что определенная часть тела требует улучшений, она так и останется отстающей, а ты – никогда не достигнешь своих целей.

Еще одна распространенная ошибка происходит в оценке процента жира в организме. Я постоянно получаю фотографии ребят, которые пишут, что они весят 120 кг при 10% жира. Но с первого же взгляда на фото становится ясно, что речь идет, скорее, о 18-20%. Иногда они поясняют: «На этом фото я задержал немного воды». Они заявляют, что собираются выступать в весе 110 кг, но я вижу, что после удаления всего лишнего жира весить они будут в лучшем случае 98-100 кг. Сейчас работает множество тренеров и нутриционистов, способных предложить атлетам дельные советы. Люди, имеющие потенциал профессионалов, понимают, что они не могут знать всего, и поэтому обращаются к специалистам. Те же, кто считает себя экспертами и уверены, что никто не может открыть им ничего нового, обречены на любительскую карьеру, причем – посредственную.

Когда можно, а когда нельзя

Последнее моральное качество, необходимое профессионалу, – это четкое понимание того, когда можно выходить на сцену, а когда лучше воздержаться от участия в соревнованиях. Некоторые бодибилдеры выступают постоянно, не устраивая себе отпусков и даже межсезонья, во время которого они совершенствуют отстающие области мускулатуры. Это сильно ограничивает их возможности. Зато другие атлеты могут пребывать в межсезонье чуть ли не постоянно. Это тоже плохо, потому что жир и вода, покрывающие их мышцы, не позволяют оценить, в какой форме действительно находится их тело. Многие из них уверены, что в один прекрасный день они сядут на диету и через пару месяцев превратятся в чемпионов с идеальной фигурой.

Для решения этих проблем существует два способа. Можно много и часто выступать, собирая мнения людей о своей фигуре, а потом отвести себе целый год на устранение замеченных недостатков. Тем, кто привык к диете и соревнованиям, будет трудно переключиться на работу над чистой массой, а тем, кто постоянно работал на массу, – перейти на чистую диету, урезать углеводы и включить в программу кардиотренировки для удаления лишнего жира. Но все это нужно сделать, чтобы подняться на новый уровень.

Не отказывайся от постоянной работы

Мэтт Дювэль говорит об этом постоянно, потому что слишком многие, желая стать профессионалами, забывают обо всем на свете. Реальность такова, что лишь единицы (например, Ронни, Джей и несколько других атлетов) могут чувствовать себя уверенно в финансовом отношении, занимаясь только бодибилдингом. Остальные работают или ведут собственный бизнес – Мэтт, например, управляет успешной транспортной компанией. Даже обладая потенциалом профессионального бодибилдера, нужно постоянно думать о кошельке.

Заключение

Надеюсь, моя статья помогла тебе лучше понять, что значит быть профессиональным бодибилдером. Хотя меня и называют творцом профессионалов, даже я не смогу ничего сделать, если у человека нет необходимых физических и и моральных качеств для того, чтобы стать спортсменом. Есть ли они у тебя? Если да, то, возможно, однажды мы встретимся. Если нет, расстраиваться не стоит. Бодибилдинг помогает каждому усовершенствовать свою фигуру и улучшить самочувствие. Если ты тренируешься и питаешься правильно – ты уже чемпион!

Вам будет интересно узнать, в следующих статьях, рекомендации Ронни Колемана, что рекомендует Деннис Вольф , Бренч Уоррен , Эван Центопани и Бен Пакульски , Декстер Джексон ,   Фил Хит и  Джей Катлер,   Виктор Мартинез ,Лайонел Бейеке   Брэндон Карри  и другие...



Комментарии (0)