Овощная диета от диетолога


И на что только способны люди. Ради достижения стройной фигуры человек согласен перепробовать множество вариантов, средств и методов похудения до тех пор, пока заветный результат не будет достигнут. В ход идет и голодание, и жесткие монодиеты, и изнурительные занятия спортом. И к сожалению, чем чаще экспериментатор будет терпеть поражение, тем меньше у него останется энтузиазма. На этом этапе, когда кажется, что ни один способ не поможет избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют обязательно рассмотреть такой вариант похудения, как белково-овощная диета. Этот метод способен помочь почти в 99% случаев при том условии, что худеющий человек будет соблюдать все предписания и сумеет настроиться на победу.

 

    В основу описываемого метода положена определенная схема питания, согласно которой потребление продуктов, содержащих углеводы и белки, происходит в разные дни. При этом белково-овощная диета для похудения предполагает абсолютную замену простых углеводов сложными, которые трансформируются не в жировые запасы, а расщепляются, превращаясь в чистую энергию. Наряду с этим организм, находящийся в поисках дополнительного энергетического источника, будет разрушать жировые отложения, извлекая энергию непосредственно из жировых клеток.

 

Схема питания и рацион

 

Схема питания является цикличной, повторяющейся каждые шесть дней. Согласно этой схеме:

 

  • в 1 и 2 день (из расчета на сутки) допускается употребление 1 л нежирного кефира, творога, молока. Также за день рекомендовано съесть 2-3 ломтика подсушенного хлеба;
  • в 3 и 4 день допускается употребление только белковых продуктов;
  • в 5 и 6 дни допускается употребление только продуктов-источников сложных углеводов и растительной клетчатки.

Таким образом, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кисломолочная продукция: обезжиренный творог, нежирный кефир (2,5%), простокваша, сыворотка. При непереносимости кисломолочных продуктов их рекомендуется заменить томатным соком с минимальным количеством соли;
  • белки: постное диетическое мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (индюшатина, курица), рыба нежирных сортов (треска, хек, минтай), яйца, натуральные рыбные и мясные бульоны, а также овощи: капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, зеленый листовой салат, спаржа, соя;
  • углеводы: кисло-сладкие яблоки, грейпфруты, отруби, цельнозерновой хлеб, диетические хлебцы, несладкие груши, морковь, свекла, а также каши: гречневая, овсяная, перловая и т. д.

 

Примерное меню двух молочных дней

 

    Завтрак: стакан молока или кефира, 1 подсушенный ломтик хлеба;

    Обед: стакан кефира/молока, 1 подсушенный кусочек хлеба;

    Полдник: 100 гр творога или стакан кефира;

    Ужин: стакан кефира.

 

Допускается замена кефира или молока томатным соком с малым содержанием соли. В качестве альтернативы подсушенному хлебу можно использовать диетические хлебцы.

 

Примерное меню двух белковых дней

 

    Завтрак: стакан несладкого чая/кофе, порция творога;

    Обед: стакан рыбного или мясного бульона, 200 гр отварной куриной грудки или постной рыбы, приправленной лимонным соком, 100 гр зеленого горошка;

    Ужин: порция овощного салата с зеленым горошком и стручковой фасолью, 1 вареное яйцо, чай.

 

Примерное меню двух углеводных дней

 

    Завтрак: чашка чая или кофе без сахара, зерновой хлебец, 1 чайная ложка меда, порция овсяной каши;

    Обед: фруктовый салат с йогуртом без красителей, чай;

    Полдник: 1 несладкое яблоко или грейпфрут;

    Ужин: порция винегрета без картофеля и масла, сдобренная лимонным соком или соевым соусом, чай, кусочек зернового хлеба или диетический хлебец.

 

Приятный плюс этого метода похудения заключается в том, что худеющий человек может самостоятельно планировать свое меню, разумеется, разделяя углеводную и белковую пищу на разные приемы, готовить всевозможные блюда, допустимые в рационе. Таким образом, белково-овощная диета на 20 дней не покажется однообразной, скучной, а это обязательное условие, позволяющее избежать нервного срыва и плохого самочувствия.

 

 Говорит Радислав Гандапас в Киеве «Подруга в прошлом году перед свадьбой похудела на белково-овощной диете на 7 килограмм. Вдохновившись ее примером, я соблюдала все предписания целых 3 недели, за которые потеряла 6 кг, то есть похудела с 62 до 56 кг. Это мой идеальный вес, но чтобы поддерживать себя в прекрасной форме, пришлось записаться еще и в бассейн. Диета классная, соблюдать ее легко. Заодно можно открыть для себя миллион некалорийных и очень вкусных блюд!»

 

Виктория, 36 лет: «Диет никогда не соблюдала, но после второй беременности вес начал расти, что очень меня напугало. На белково-овощную диету подвигли отзывы коллег, среди которых, что удивительно, был даже мужчина, похудевший за месяц на 10 килограмм. Соблюдение диеты далось легко настолько, что я даже засомневалась в ее эффективности, а зря. За четыре недели избавилась от 8 килограмм, и на данный момент продолжаю также раздельно употреблять белковые и углеводные продукты».



Комментарии (0)