Диета для спортсменов


Диеты и здоровый образ жизни – неразделимы. Многие ошибочно полагают, что диета – это обязательное ограничение, отказ от любимых лакомств. На самом деле, понятие «диета» означает определенный набор продуктов, необходимых для правильного функционирования организма человека.

 

Выбор диеты - дело рук профессионала!

 

 Вы должны знать, что в ежедневном рационе спортсменов и людей, просто ведущих активный образ жизни, обязательно должны присутствовать молочные продукты, фрукты и овощи. Если по каким-либо причинам (личные вкусовые пристрастия, аллергия и т.д.) человек совсем отказывается от употребления определенного продукта, то его необходимо заменить другим, содержащим аналогичные необходимые вещества.

 

 Как показывает многолетняя практика, подобрать грамотную замену в этом случае может только специалист. И вообще, подбор диеты необходимо доверять только врачам. Профессиональный диетолог обязательно назначит ряд анализов своему пациенту прежде, чем давать какие-либо рекомендации к питанию. Сейчас большой популярностью пользуются так называемые немедицинские диеты. Они широко доступны и нацелены исключительно на избавление от лишнего веса. В отличие от таких любительских диет, медицинские могут помочь в решении серьезных проблем со здоровьем. Еще одна причина обратиться к врачу при составлении рациона питания – необходимость учитывать собственные образ жизни и энергозатраты. Самому подчас об этих показателях судить трудно, а диетолог на основе проведенного обследования сможет разложить все по полочкам.

Это нужно помнить - разрешительная процедура в строительстве от А до Я. Механизм определения стоимости строительства по новым правилам в Украине.

 

Разновидности спортивных диет

 

Для спортсменов, как профессионалов, так и любителей, диета должна включать продукты с высоким содержанием белка, строительного материала для мышц, и низким содержанием жира. Самыми популярными в последнее время стали четыре варианта:

 

1. Собственно белковая диета для спортсменов. Она подразумевает употребление продуктов, содержащих ненасыщенные белки. Среди таких продуктов: орехи, яйца, сыр, овсяная каша, сваренная на молоке, йогурт, обезжиренный творог, диетическое мясо (отварная курица, кролик).

 

 2. Творожная диета спортсменов. Этот вид спортивной диеты относится к монодиетам, но это не значит, что нельзя употреблять в пищу ничего, кроме творога. Он составляет основу рациона и должен присутствовать на столе каждый день. Стоит учитывать, что творожная диета для спортсменов обладает мочегонным свойством и должна назначаться врачом, чтобы не возникло проблем с почками. Пример ежесуточного рациона этого вида диеты: 600 грамм обезжиренного творога, до 100 грамм сахара, 50 мл нежирной сметаны. Рацион может дополняться мюсли, овощным рагу или постным мясом.

 

 3. Диета для спортсменов Сильвестра Сталлоне. Она подразумевает присутствие в рационе спортсмена разгрузочных дней. Завтрак – фруктовый салат и чашка чая. Обед – спагетти с соусом, только не майонезом и стакан томатного сока. Полдник – фрукт или стакан сока. Ужин – овощная запеканка и питьевой йогурт. Перед сном разрешается выпить стакан кефира или молока.

 

4. Диета для спортсменов Филатова. Эта диета основана на правильном чередовании потребляемых углеводов. Процесс похудения делится на четырехдневные циклы. В первые два дня необходимо употребить наименьшее количество углеводов, на третий день – наибольшее. А на четвертый день углеводы должны поступить в организм в умеренном количестве. Составить правильно такую схему питания самому чрезвычайно сложно, поэтому диету Филатова должен назначить диетолог. Только в этом случае она даст ожидаемый результат.

 

В заключении нельзя не отметить, что при соблюдении диеты для спортсменов крайне важно следить за свежестью и натуральностью потребляемых продуктов, иначе можно нанести непоправимый вред организму.



Комментарии (0)