Белковая диета для спортсменов


Если подробней узнать про диету, то вы заметите, что процесс похудения за счет регулярных любительских или профессиональных занятий спортом практически всегда сопровождается периодом, когда стрелки весов начинают упорно показывать одну и ту же цифру. Казалось бы, чем может быть обусловлена подобная пауза, тем более что человек продолжает так же активно заниматься спортом, как и ранее?

 

Есть ли какие-нибудь средства, позволяющие стимулировать организм вновь расщеплять жировые запасы? В данной ситуации специалисты рекомендуют прибегнуть к такому варианту, как белковая диета для спортсменов, благодаря которой ускорится метаболизм, а вместе с этим организм получит ощутимый толчок к продолжению начатого процесса извлечения энергии из жировых отложений.

Рекомендуем Вам, более подробно узнать – как оформить самовольное строительствореконструкцию, перепланировку? Договоры в строительстве.

 

В чем заключается суть диеты для спортсменов?

 

Равно как и другие низкоуглеводные диеты, данный вариант базируется на основном принципе:

 

    организм, черпающий энергию из углеводов, начинает получать последние в крайне ограниченном количестве, что стимулирует его к получению энергии из расщепляемых клеток жировой ткани. Жировая клетка расщепляется, высвобождая тепло, следовательно, организм получает требуемую ему энергию, а жировые запасы начинают таять буквально на глазах.

 

Рацион и продукты в меню

 

Значительную часть рациона белковой диеты спортсменов представляют продукты-источники натурального протеина, а именно:

 

 

  • нежирное мясо: постная говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: курица, индюшатина, дичь;
  • рыба нежирных сортов: минтай, хек, треска, путассу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, сыворотка;
  • нежирное молоко;
  • сыры твердых сортов в умеренных количествах (плавленые сыры запрещены);
  • бобовые: горох, фасоль стручковая;
  • некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, томаты, баклажаны, болгарский перец, морковь, лук;
  • несладкие яблоки, грейпфруты (на перекус);
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • бульоны: овощные, рыбные, мясные;
  • орехи: грецкие, миндаль, кешью;
  • морепродукты: мясо криля, кальмары, креветки, осьминоги, морская капуста.

 

Из напитков допускается обычная кипяченая или минеральная вода без газа, зеленый чай, травяные сборы с ромашкой, мятой и пр. Потребление кофе и черного чая рекомендуется ограничить во избежание роста нагрузок на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Категорически запрещен алкоголь!

Для восполнения дефицита углеводов допускается умеренное употребление злаков в виде овсяной, гречневой каш, отрубного, цельнозернового хлеба и хлебцев. Кроме того, углеводы и белки рекомендуется употреблять отдельно друг от друга.

 

Примерное меню на один день

 

    Утро: стакан чая или молока, омлет из яиц с овощной смесью, 200-граммовая порция творога.

    Полдник: несладкое яблоко, чай.

    Обед: порция натурального мясного или рыбного бульона, 200 г отварного постного мяса/птицы/рыбы, листовой салат из овощей и зелени.

    Перекус: 50-80 г твердого сыра, чай.

    Ужин: порция творога, кефир либо обезжиренный йогурт.

 

Вариаций блюд может быть очень много, но не следует забывать об умеренности в потреблении пищи. Овощи допускается употреблять как в сыром виде, так и приготовленным на пару, вареными либо тушенными на сковороде без масла. Запрещено приправлять блюда майонезом, сметаной, кетчупом, жирными соусами.



Комментарии (0)