8 коварных заблуждений насчёт жиров


Вокруг жиров много путаницы. С одной стороны, это важнейший компонент питания наряду с углеводами и протеином. С другой, это откровенно вредный компонент! Давайте разбираться...

Культуристы всегда считали жиры своим главным врагом. Наука внесла поправку: кое-какие жиры могут помочь мышечному росту. Больше того, есть жиры, которые помогают худеть!

1. ВСЕ ЖИРЫ ОДИНАКОВО ВРЕДНЫ. НЕТ!

Жиры — это обиходное название. Если выражаться с научной строгостью, то говорить придется о т.н. жирных кислотах. Все они имеют громоздкую химическую структуру, где роль строительного крепежа играют молекулы водорода. Легко догадаться, что чем больше в жирах водорода, тем они тверже, и наоборот. Жиры, где водорода много, называют насыщенными. Вот типичные примеры: сливочное масло, сало... Ну а если в молекуле жиров отсутствует один или несколько водородных «крепежей», то жиры имеют жидкую консистенцию, и называют их мононенасыщенными и полиненасыщенными. Помимо этих жиров на свете есть еще искусственные трансжиры, созданные изобретательным умом человека. Эти жиры намеренно насыщены водородом сверх всякой меры. Зачем? Такие жиры не портятся! А это значит, что не будут портиться и продукты, приготовленные на трансжирах — конфеты, печенье... Одна беда — трансжиры исключительно вредны! Их называют жирами-убийцами. Они провоцируют сердечнососудистые заболевания и даже рак. Вред трансжиров стал известен относительно недавно, так что борьба с ними только началась. Насыщенные животные жиры тоже вредны. Организм человека не умеет использовать данные жиры для своих внутренних нужд. Так что они прямиком отправляются под кожу и формируют жировые отложения. Самые полезные — ненасыщенные жиры. Однако извлечь их можно только из свежих растительных масел и рыбы. Много ли мы потребляем того и другого? Так что призыв поменьше потреблять жиров относится лишь к вредным насыщенным жирам из животных продуктов. Ненасыщенных жиров нужно потреблять больше. Эти жиры очень нужны организму и не угрожают ожирением.

2. ОТ ЖИРОВ НЕТ ПОЛЬЗЫ. ЭТО ОДНИ ПУСТЫЕ КАЛОРИИ! НЕТ!

Ненасыщенные жиры — это полезнейший макронутриент! Организм остро нуждается в таких жирах, поскольку они впрямую участвуют в гормональном обмене и иммунных процессах. В частности, ненасыщенные жиры являются сырьем для производства анаболических гормонов. Что же касается насыщенных жиров, то они блокируют рецепторы инсулина, понижая тем самым темпы мышечного роста. Таким образом, диеты, основанные на потреблении животных продуктов в ущерб растительным жирам и рыбе, уверенно приводят к падению спортивных результатов. И еще. Важнейшие витамины А, Е и Д являются жирорастворимыми, т.е. усваиваются только вместе с ненасыщенными жирами. Добавьте в овощной салат вместо растительного масла сметану или майонез, и ваш организм усвоит меньше половины данных витаминов.

3. ОТ ЖИРОВ ПОЛНЕЮТ. НЕТ!

В жирах вдвое больше калорий, чем в протеине и углеводах. Отсюда й взялось мнение об «опасности» жиров. На самом деле, полнеют не от жиров, а от избытка калорий в питании. Согласно американской статистике, жители США стали потреблять куда меньше жиров, однако число лиц с лишним весом выросло с 14 до 31 процента. Многочисленные опыты доказали, что добавление в рацион ненасыщенных жиров наоборот приводит к ускоренному похудению. Объяснение в том, что именно эти жиры являются «топливом» жирового обмена. Жировой обмен, т.е. использование жиров организмом, ускоряется, а вместе с ним ускоряется и утилизация жиров, накопленных под кожей, в энергетических нуждах.

4. НУЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ЖИРОВ. НЕТ!

Многие ошибочно полагают, что путь к здоровью означает ограничение приема жиров. Речь идет о сокращение потребление жиров животного происхождения и трансжиров. Что же касается ненасыщенных жиров, то ВОЗ рекомендует поднять их прием до20 и даже до 35 процентов от калорийности суточного рациона! Основанием послужило изучение народов, проживающих в Средиземноморье. Хотя уровень потребления оливкового масла и жирных сортов рыб здесь очень высок, статистика сердечнососудистых заболеваний является крайне низкой.

5. ЖИРЫ НЕ ИГРАЮТ БОЛЬШОЙ РОЛИ В НАРАЩИВАНИИ МЫШЦ. НЕТ!

6. Наука утверждает, что под действием физических упражнений организм сначала тратит гликоген, и только потом берется за жиры. Однако позже ученые внесли в этот постулат важное уточнение. Речь идет о насыщеных жирах, из которых, в основном, и состоят жировые отложения. Такие жиры весьма неохотно горят в топке метаболизма. Если питаться преимущественно ненасыщенными жирами, то организм начинает «сжигать» их практически немедленно. И это дает значительную экономию гликогена. Тем самым, ненасыщенные жиры отодвигают время наступления мышечной усталости, помогают тренироваться интенсивно и долго. К тому же ненасыщенные жиры улучшают передачу нервных сигналов в мозге. Если диета страдает дефицитом ненасыщенных жиров, то после тренировки спортсмен чувствует сильнейшую психическую усталость. НЕВОЗМОЖНО УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ В ПИЩЕ ТРАНСЖИРЫ НЕТ!

Трансжиры применяют для долгого хранения продукта. Так что любой продукт, которому предстоит долго лежать на магазинной полке, обязательно содержит трансжиры. Это конфеты, шоколад, печенье, почти все виды полуфабрикатов... Если трансжиры не выделены на этикетке в отдельную строку, сложите вместе ненасыщенные и насыщенные жиры и вычтите сумму из общего количества жиров в продукте. Разница — это и есть количество трансжиров.

7. МАСЛО, МАРГАРИН И ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ — ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. НЕТ!

Примерно 50% жиров человек получает с продуктами животного происхождения, мясными, куриными и рыбными.
Около 12% — из растительных продуктов, вроде каш и гарниров. Молочные продукты дают еще 28%. А вот на сливочное масло, маргарин и растительные жиры приходится всего 10%.

8.НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВРЕДНЫ. НЕТ!

Мужчины нуждаются в насыщенных жирах, поскольку они являются «сырьем» для производства тестостерона. Если из соображений здоровья изгнать из своего питания все насыщенные жиры и заменить их ненасыщенными, уровень тестостерона в крови резко понизится. Однако тот же эффект будет иметь и высокое содержание насыщенных жиров в рационе. Правило «чем больше, тем лучше» в отношении насыщенных жиров не действует. Организм ежесуточно производит одинаковое количество тестостерона, запрограммированное генетически, так что и насыщенных жиров нужно одно и то же незначительное количество. Повышение приема таких жиров не приводит к стимуляции гормональной секреции и производству дополнительного тестостерона.

Избыток насыщенных жиров в рационе является безусловно вредным. Из этого правила есть только одно исключение и называется оно МСТ —триглицериды со средней длиной цепи. Хотя речь идет о насыщенных жирах, которые организм считает бесполезными, а потому откладывает под кожей, МСТ сразу же идут в дело. Они становятся энергетическим «топливом» для физических упражнений, вдвойне замечательным, поскольку при сгорании образуют кетоны, соединения, предохраняющие мышечную ткань от распада. Наукой доказано, что жиры МСТ ускоряют обмен веществ и способствуют сгоранию жировых отложений. Вдобавок МСТ усиливают иммунитет. Эксперты советуют культуристам принимать по 1-2 столовых ложки этих жиров 1-4 раза в день. Начать надо с крошечных доз, чтобы приучить к новым жирам свой кишечник.

ЖИРЫ: ТОЛЬКО ФАКТЫ.
Жиры бывают разные. Где их искать и сколько потреблять?

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Источники: оливковое, льняное и кокосовое масло, орехи и авокадо. Рекомендованная норма: 10-15% от калорийности рациона. Количество жиров: 33-50 гг.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Источники: кукуруза, подсолнечник, соя. Рекомендованная норма: 5-10% от калорийности рациона. Количество жиров: 17-33 гг.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Источники: все виды мяса, сливочное масло, сыры, сливки и цельное молоко, чипсы, печенье, конфеты. Рекомендованная норма: не более 10% от калорийности рациона. Количество жиров: Не более 33 гг.

ТРАНСЖИРЫ
Источники: маргарин, крекеры, печенье, жаренная пища, блюда фаст-фуда. Рекомендованная норма: как можно меньше. Количество жиров: Не более 5 гг.

Вам будет интересно узнать, в следующих статьях, рекомендации Ронни Колемана, что рекомендует Деннис Вольф , Бренч Уоррен , Эван Центопани и Бен Пакульски , Декстер Джексон ,   Фил Хит и  Джей Катлер,   Виктор Мартинез ,Лайонел Бейеке   Брэндон Карри  и другие...



Комментарии (0)