Наращивание мышечной массы спины


Основное общее правило при наращивании мышечной массы – это вес, который следует подобрать так, чтобы можно было сделать не более 5-7 повторений.

Выполняя упражнения по наращиванию мышечной массы спины, в них активно участвуют руки и ноги. Если следует создавать рельеф, вес выбирается поменьше, чтобы можно было выполнить 12-20 повторений за один подход.

Ещё несколько важных моментов, о которых следует помнить обязательно. Когда выполняешь тяги различного вида, особенно при весе груза, приближающемуся к твоей максимальной нагрузке, перед упражнениями с утяжелениями следует хорошо размяться. Нельзя выполнять подъемы рывками, с округленной или расслабленной спиной.
Мы будем разделять упражнения, направленные на проработку верха спины, средней части и низа.
Для бодибилдеров, предлагаем семинары тренинги Киев бесплатно, как и корпоративные тренинги в Украине, Польше…

 - Мышцы верхней части спины.
Для работы над верхом спины эффективными являются становые тяги и сведение плеч назад вверх, стоя со штангой в опущенных руках.

Наиболее универсальным для этой цели можно считать упражнение «Тяга штанги, стоя в наклоне». Оно лучше всего позволяет работать с ромбовидными и трапециевидными мышцами спины. Однако задействуются бицепсы, широчайшие мышцы спины, большие круглые мышцы. Для его выполнения следует стать, слегка согнув ноги и наклонив прямой корпус вперед на 45 градусов. Грив держим в опущенных руках хватом сверху или снизу. Руки несколько шире плеч. Задерживаем дыхание и тянем гриф вверх, пока он не коснется груди. Мышцы живота напряжены. В конце движения делаем выдох, возвращаясь в исходное положение. Если сделать хват сверху, чтобы удерживать гриф, это называется положение пронации, при котором более эффективно прорабатываются нижняя и средняя область трапециевидных мышц, а так-же ромбовидные мышцы. Если сделать хват снизу, это положение супинации. В этом случае прорабатываются бицепсы и верхняя часть трапециевидных мышц. Чтобы избежать травматизма, спину следует держать прямо и не сутулиться.

 - Мышцы средней части спины.
Для этой группы мышц существует множество упражнений. Это может быть описанная выше Тяга штанги, стоя в наклоне и вариация этого упражнения, тяга гантели в положении стоя в наклоне одной рукой. При этом другая рука помогает держать равновесие, опираясь о колено или скамью. Подтягивание на перекладине широким или узким хватом. Тяга нагруженного конца штанги к животу. Хорошо почувствовать мышцы в работе позволяет тяга верхнего блока перед собой или за спину. При этом можно подобрать наиболее удобный вес.
Указанные упражнения нагружают хорошо среднюю часть широчайших мышц спины, задействуя ромбовидные и трапециевидные мышцы, мышцы груди, плеч и бицепсы. При их выполнении наращивается ширина и толщина спины.

 - Мышцы низа спины.
Наиболее эффективными для проработки нижней части спины бывают становые тяги и выполнение упражнения на специальном станке с наклонами и разгибаниями.



Комментарии (0)