Правильное питание спортсменов


«Ребята, качающие железо по утрам до завтрака, просто-напросто обманываются сами и пытаются обмануть свой организм» Период ночного сна – это достаточно длительный период, выпадающий из общей концепции питания. Так что все восемь часов, проведенных в объятьях Морфея, вы по существу голодаете, и уровни гликогена в печени и глюкозы в крови резко падают. А это значит, что приступив к занятиям с отягощениями сразу после сна, проигнорировав завтрак, вы будете испытывать острый дефицит энергии. «Воздержание от еды перед тренировкой – классическая ошибка большого числа тех ребят, которые встают рано по утрам, – говорит он.

**********************************************************************
Рекомендует Рони Колеман, правильное питание для атлетов бодибилдеров, также силовые тренировки, тренажеры в лизинг, тренажеры в кредит, для открытия фитнес-клуба, спорт зала.. Рекомендуем гейнеры и стероиды культуристам..
*************************************************************************

 Прежде чем отправиться в тренажерный зал, вам необходимо, по крайней мере, получить несколько сотен калорий, чтобы не растерять гликоген – вашу защиту от усталости». Легко усваиваемые углеводы, содержащиеся во фруктах, йогурте, тостах или спортивных энергетических напитках с высоким содержанием углеводов прекрасно подойдут для этой цели; они наилучшим образом справятся с поставленной задачей – зарядить организм энергией. Промежуток времени между последним упражнением на тренировке и послетренировочным перекусом дол­жен составлять 15–60 минут; полноценный же прием пищи вы можете планировать уже через два часа пос­ле этого перекуса. Важно, чтобы послетренировочный перекус содержал высокогликемические углеводы в отличие от предтренировочного перекуса, во время которого предпочтение следует отдавать углеводам с низким или средним гликемическим индексом.

Это будет стимулировать процесс восстановления мышеч­ной ткани. И хоть все они состоят из молекул сахара, их структура отлична, так как сахар бывает разным. Это определяет темп повышения глюкозы в крови, от чего, в свою очередь, зависит скорость обмена веществ и инсулиновая реакция организма. Способность углеводов поднимать уровень саха­ра в крови называется гликемическим индексом.

Спортивное питание с высоким гликемическим индексом от­личаются способностью быстро и резко поднимать уровень сахара в крови и быстро конвертировать его в энергию, что особенно важно после интенсивной и изматывающей тренировки, когда требуется в крат­чайшие сроки восстановить запасы гликогена. Имен­но поэтому после тренировки вы должны быть заин­тересованы в получении высокогликогенной пиши. содержащей легко и быстро усвояемые углеводы. Лучше всего для этого подойдут макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты, фруктовые соки. Банан – тоже отличный выбор, как и рогалик или батончик мюсли с низким содержанием жиров. Его удобно хранить и носить с собой. Запейте батончик половиной стакана обезжиренного молока. Перед тренировкой же вам следует избегать высокогликемических продуктов, гак как в ответ на бы­строе повышение уровня сахара в крови поджелу­дочная железа начнет вырабатывать инсулин, в ре­зультате чего уровень сахара в крови вновь упадет, сведя весь ваш перекус на нет. И вместо того чтобы ощутить прилив сил и энергии, вы почувствуете их полный упадок, характерный для состояния гипог­ликемии.

Поэтому ваша предтренироаочная пища долж­на содержать углеводы с низким гликемическим ин­дексом. Такие углеводы будут усваиваться медлен­но и долго, а значит, уровень сахара в крови будет поддерживаться на стабильном и оптимальном уров­не в течение всего тренировочного времени, позво­ляя сделать вам свой тренинг в высшей степени ин­тенсивным. Выбор времени также является ключевым в этом вопросе.

Силовые физические упражнения относятся к числу анаэробных видов нагрузки, энергия для вы­полнения которых черпается за счет запасов глико­гена в мышечной ткани. Час занятий с отягощения­ми исчерпывает этот запас. Ферменты, способству­ющие превращению углеводов в гликоген находятся в это время в «боевой готовности» они готовы не­замедлительно включиться в работу и синтезировать гликоген, чтобы вновь пополнить «закрома». В это же время ваши мышцы перенасыщены кровью, а ме­таболизм находится в состоянии, готовом произво­дить «продукцию». Именно в этот период ваш орга­низм наиболее чувствителен к углеводам. «Все в ва­шем организме доведено до нужной кондиции, все горит желанием приняться за дело. Так что скорее подкормите себя углеводами, и вы ускорите синтез гликогена, придав процессу восстановлении мощ­ное ускорение»
 Обычно для полного восстановления запасов гликогена необходимо около 48 часов. Но перекус непосредственно после тренировки способен сокра­тить это время приблизительно наполовину и даже больше. Так что глупо было бы упустить столь вы­годный момент. «Не менее важно получить в тече­ние 60–90 минут после этого перекуса и более ос­новательное подкрепление. Это пролонгирует уже начатый ранее процесс».
Не стоит также забывать и о белках при послетренировочном перекусе. Они также способствуют пополнению запасов гликогена и стимулируют про­цесс мышечного роста. Более того, ваши мускулы нуждаются в этом строительном материале, так как они стремятся восстановить поврежденные волокна.



Комментарии (0)