Так что же такое креатин


Креатин - это вещество, вырабатываемое нашими организмами естественным путем и служащее для того, чтобы обеспечивать энергией мышечные ткани. Химическое его название - метилгуанидоацетатная кислота (methylguanido-acetic acid). Креатин образуется в процессе ряда химических процессов (до конца еще не изученных) из аминокислот аргинина, метионина и глицина.

Креатин образуется в печени, также он может вырабатываться почками и поджелудочной железой. После выработки он попадает в кровоток и переносится в клетки мышечных тканей, где конвертируется в креатин фосфат, или фосфокреатин. Эта реакция происходит при участии фермента киназы, который помогает креатину соединиться с фосфатной группой, обладающей большой энергией.

**********************************************************************
Узнайте что такое креатин и виды сывороточного белка, что такое спортивные диеты и зачем нужны витамины человеку? Что такое методика тренировки икр и рекомендуем тренажеры в лизинг и тренажеры в кредит , для спорт залов..
**************************************************************************

Метаболические процессы в организме среднестатистического человека требуют около двух граммов креатина в день, примерно такое же количество синтезируется организмом, таким образом поддерживается креатиновый баланс. Когда креатин связывается с фосфатной группой, он постоянно находится в клетке в виде фосфокреатина до тех пор, пока не будет использован для производства энергии АТФ. Когда это происходит, креатин преобразуется в свою временную форму, креатинин, которая вскоре выводится из организма вместе с мочой. Креатинин используется при анализах крови для того, чтобы определить, насколько хорошо почки фильтруют кровь. Хотя применение креатина и поднимает уровень креатинина, признаков токсичности или вреда для почек замечено до сих пор не было.

Самая богатая креатином пища - это мясо и рыба. Но для того, чтобы повысить спортивные результаты и увеличить "сухую" мышечную массу, креатин нужно принимать в таких количествах, которые обычная диета обеспечить не в состоянии. Для примера: для того, чтобы сделать нормальную "загрузку" креатина, вам придется в течение пяти дней съедать около пяти килограммов сырого мяса в день.(Вегетарианцы, между прочим, показывают весьма низкий уровень креатина)

Использование креатина атлетами
Ходят слухи, что атлеты из Болгарии и бывшего СССР пользуются креатином еще с начала 70-х годов. Правда это, или нет, мы не знаем, но первое документальное подтверждение использования креатина атлетами относится к 1992 году, к Олимпийским играм в Барселоне. Тогда некоторые атлеты из сборной Великобритании завоевали золотые медали, и помог им в этом креатин. Газета London Times отметила (7 августа 1992 года), что Linford Christie, победитель в беге на 100 метров, пользовался перед Играми креатином, а европейский журнал Bodybuilding Monthly рассказал, что Sally Gunelle, обладатель золотой медали в беге на 400 метров, также пользовался креатином. London Times также отметила, что Colin Jackson, британский чемпион в барьерном беге на 110 метров, также использовал креатин перед Играми.

Вскоре после этого, креатином начали пользоваться атлеты из Штатов. Затем этим препаратом вплотную занялись ученые и собрали массу информации о том, как использовать креатин наилучшим образом. И теперь атлеты и бодибилдеры по всему миру пользуются этим препаратом.

Различные креатиновые препараты (весьма слабые по действию) были сначала доступны в Великобритании, но настоящее его коммерческое использование в качестве препарата для силовых видов спорта не было возможно до марта 1993 года, когда исследователи из EAS предоставили на рынок спортивного питания препарат под названием Phosphagen.
Наука о креатине
Первая научная работа, из мною найденных, которая показала, что креатин может представлять интерес для бодибилдинга, была опубликована в The Journal of Biological Chemistry 26 (1926): 29-41. Да-да, семьдесят лет назад ученые уже имели какую-то информацию о том, что креатин помогает набору мышечной массы и улучшает азотистый баланс в организме, с ним часто связывают рост мышечных тканей. (Вы только подумайте, если от первых намеков до твердой уверенности в полезности креатина для бодибилдеров прошло семьдесят лет, то сколько же существует еще неоткрытых веществ естественного происхождения, которые могут помочь атлетам в их нелегком труде? Их обязательно должны в конце концов открыть, это неизбежно).

В 1981 году в New England Journal of Medicine появилась статья доктора I. Sipila и его коллег, в которой говорилось о том, что применение креатина в терапии группы пациентов, страдающих тем, что называется "атрофия спирали" (gyrate atrophy) (генетическая болезнь глаз, вызываемая метаболической невозможностью эффективной выработки орнитина и синтеза креатина), вызвало улучшение силовых показателей пациентов, увеличение веса тела на десять процентов и частичное уменьшение атрофии мышечных волокон типа II (связываемой обычно с этим заболеванием). Среди пациентов этой группы был один спортсмен, его показатели в беге на 100 метров улучшились на две секунды.

Позднее, в этом же десятилетии, доктор Eric Hultman и его коллеги (в число которых входит и доктор Paul Greenhaff), работавшие в Отделении Клинической Химии в университете Karolinska, Швеция, "изобрели" практический метод креатиновой "загрузки". (Eric Hultman в свое время разработал концепцию углеводной "загрузки", принципа, которым пользуются буквально миллионы атлетов и бодибилдеров). результаты этих работ, однако, были обнародованы только в 1992 году и опубликованы в журнале Clinical Science. (К несчастью для себя, доктор Hultman не запатентовал метод использования креатина для повышения спортивных результатов, сейчас он был бы уже мультимиллионером).

Идея "загрузки" и последующих поддерживающих дозировок была разработана доктором Greenhaff в университете Nottingham в 1993-1994 годах, результаты исследований были опубликованы в соавторстве с доктором Hultman. Доктор Greenhaff с коллегами проводили исследования мышечных тканей (биопсию) для изучения действия креатиновой загрузки. было установлено, что потребление как минимум 20 граммов креатина в день (с разбивкой на несколько доз) в течение недели приводит к повышению концентрации мышечного креатина примерно на 25%. Эти исследования показали также, что повышенный уровень креатина в мышечной ткани может поддерживаться после фазы "загрузки" с помощью приема небольших (от 2 граммов в день) доз препарата. (Хотя многие знакомые мне бодибилдеры используют для этого от пяти до пятнадцати граммов креатина).

В 1993 году в журнале Scandinavian Journal of Medicine, Science and Sports была опубликована статья, показывающая, что применение креатина может вызывать существенное увеличение массы тела (за одну только неделю применения) и что применение именно этого препарата лежит в основе улучшения результатов тренировок высокой интенсивности.

В 1994 году Anthony Almada с коллегами проводили исследования в Женском Университете Техаса. Основной целью исследований была демонстрация того, что увеличение массы тела при применении креатина происходит за счет прироста "сухой" мышечной массы (без участия жира) и что прием креатина ведет к увеличению силовых показателей (проверялись результаты в жиме лежа). Результаты исследований были опубликованы в журнале Acta Physiologica Scandinavica.
За последние четыре года было проведено как минимум двадцать независимых университетских исследований, которые показали, что применение креатина моногидрата улучшает результаты тренировок, силовые показатели, скорость восстановления, скоростные качества в 100-, 200- и 400-метровых спринтах, и, возможно, ускоряет потерю жировых запасов. В-общем, целый ряд научных исследований, даже самых суровых, подтверждают важный факт: креатин работает и быстро дает высокие результаты. Просто поспрашивайте вокруг - ваши приятели по качалке подтвердят, что у креатина есть устойчивая репутация мощного средства для бодибилдеров по всему свету.



Комментарии (0)