Перетренированность. Угрожает ли Вам и как ее избежать?


Понятие «перетренированность» наиболее точно можно определить как состояние, когда атлет придерживается настолько напряженного тренировочного режима, что просто не в состоянии обеспечить себе полное восстановление. Обычно это происходит, когда он не прислушивается к своему телу и отдыхает меньше, нежели необходимо. А постоянные тренировки только усугубляют это состояние. Почему, бактериальный вагиноз у спортсменов?

К наиболее распространенным симптомам перетренированности относятся снижение физической активности, утомление, снижение мотивации, депрессия, снижение аппетита, снижение веса, учащенное сердцебиение, увеличение количества незначительных повреждений, таких как растяжение связок, заболевания верхних дыхательных путей.

Существует много факторов, которые способствуют развитию состояния перетренированности, например, неправильное питание, чрезмерная частота и продолжительность тренировок, а также недосыпание.

Исследования связи между питанием и перетренированностью имеют очень большое значение не только для спорта, но и для диетологии.

В одном из наблюдений было обнаружено, что у более 60% бегунов на длинные дистанции и 50% профессиональных футболистов в течении 5 месяцев, и у 33% баскетболистов в течении 6-ти недельного тренировочного периода проявлялись признаки и симптомы состояния перетренированности.

В это время ухудшилась не только физическая выносливость, но также возросла вероятность получить травму. Очень распространены повреждения опорно-двигательного аппарата, такие как: растяжения мышц, разрывы связок, бурситы (воспаление синовиальной сумки) и ушибы. Полноценный тренинг с любой из этих травм становится невозможным.

Роль питания

Многие атлеты совершают одни и те же ошибки в питании и тем самым приближают состояние перетренированности. Распространенная проблема - прием недостаточного количества калорий. Многие просто не знают, как много пищи им необходимо съедать для поддержки интенсивного тренировочного режима. Это сравнимо с тем, что Вам нужно проехать на автомобиле 50 км, в то время как Вы заливаете бензина лишь на 20 км. Некоторые боятся углеводов как огня, чтобы не набрать лишний жирок!

Атлеты, которые не потребляют достаточно углеводов в течение дня, будут иметь дефицит гликогена в мышечных тканях и печени. Это, как правило, приводит к снижению выносливости, так как углеводы это первый источник энергии в нашем организме.

Многие слепо верят, что любые жиры сразу же откладываются про запас и поэтому всячески избегают их. В результате организм испытывает дефицит ненасыщенных жиров, которые очень важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защиты от свободных радикалов. Кроме того, потребление полезных жиров способствует ускорению метаболизма, росту мышечной массы и выработке гормонов, например, тестостерона.

Другая ошибка в питании заключается в дефиците белков и углеводов сразу после тренировки. Чем быстрее начнется ресинтез гликогена, тем лучше для атлета! Пока вы добираетесь домой из фитнес клуба, мышцы голодают и кушают сами себя. Именно поэтому рекомендуется принимать гейнер либо протеин (в зависимости от ваших целей) сразу же после тренировки.

Стоит ли писать про дефицит витаминов? Если в вашем рационе нет овощей и фруктов, вы просто обязаны принимать витамины!

Другие немаловажные факторы

Правильное питание играет важную роль для предупреждения перетренированности, но существуют и другие важные факторы.

Нам просто необходим здоровый сон! Общепринятая норма 8 часов конкретно для вас может не подойти. Подберите опытным путем необходимую продолжительность сна и время суток, когда вы лучше всего засыпаете. Важно, чтобы сон был крепким.

Наверняка вам знаком такой термин как периодизация тренировок. Старайтесь сочетать тяжелые тренировки с легкими. Сплошные тяжелые тренировки могут себе позволить опытные атлеты, которые отлично чувствуют свой организм. Если вы чувствуете усталость, если вы слегка простудились, поверьте, что тренировка заберет последние силы и усугубит ваше положение. Лучше посидите несколько дней дома, попейте чай с лимоном, а затем снова в бой!

Учитывайте, что период восстановления индивидуален для каждого спортсмена. Если кто-то может восстановиться после тренировки в течение суток, то это вовсе не означает, что вы обладаете таким же потенциалом. Именно поэтому программа тренировок должна быть индивидуальной и должна подвергаться корректировкам в зависимости от вашего прогресса.

Подведем итоги

Синдром перетренированности – это состояние при котором атлет не может полностью восстановиться после тренировочных нагрузок. Обычные симптомы включают в себя снижение выносливости, утомление, упадок мотивации, депрессия, снижение аппетита, снижение веса, учащенное сердцебиение, растяжение связок, простудные заболевания. Имейте ввиду, что перетренированность представляет собой очень сложное состояние, которое не характеризуется наличием всех симптомов.

К сожалению, нет простого рецепта как избежать этой проблемы и уже тем более как быстро ее решить. Прислушивайтесь к себе, выполняйте рекомендации данной статьи и будьте здоровы!



Комментарии (0)