Бодибилдеры, культуристы. Качки – кто это


Качки – это люди, занимающиеся накачиванием мышц, по-другому – бодибилдеры или культуристы. Синонимы качки, бодибилдеры, культуристы имеют различное словарное происхождение, но по смыслу означают одно и то же. Разница лишь в том, откуда берет начало то или другое название атлетов, работающих над развитием собственной мускулатуры.

Так бодибилдеры, они же в простонародии качки, происходят от американского названия «бодибилдинг», буквально означающего телостроительство (body – тело, building – строительство). Французское название «культуризм», переводящееся как «культура тела» нашему, российскому, восприятию более близко. Но независимо от используемого названия, атлеты, занятые проработкой мускулатуры, между собой особой разницы между ними не выделяют. Бодибилдеры, культуристы, качки – в нашей стране давно стали интернациональными понятиями. Как тренироваться и есть правильно спортсменам?

Чем же занимаются люди, которым приписывают имя «качки»? Ответим. В основе занятия бодибилдингом лежит создание развитой, массивной мускулатуры всего тела человека, но при этом наделенной пропорциями и гармоничностью. Последние критерии во многом превосходят массивность и громоздкость. Поэтому на профессиональных соревнованиях бодибилдеров призовые места присуждают не только массивным, но и пропорционально развитым атлетам. Единство мышечной массы и ее целостности – это то, к чему стремятся качки в тренажерных залах по всему миру.

Существуют также и другие параметры, над которыми трудятся бодибилдеры – рельефность, полосатость мышц, детализация мышечных пучков, их сепарация, проработка наиболее отстающих зон, а также работа над силовыми показателями, над сгонкой жировых отложений.

Бодибилдинг – это силовой вид спорта, и по этой причине развитие таких качеств, как сила, силовая выносливость, тренинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем, не остается без должного внимания.

Не стоит забывать и такой немаловажный фактор, с которым знакомы все качки, бодибилдеры, – это тренировка психологической устойчивости и, несомненно, личностный рост. Настоящие качки привыкли читать пословицу «В здоровом теле – здоровый дух» в обе стороны.



Комментарии (0)