почему ранние исследования не продемонстрировали качественного эргогенного эффекта.


Креатин (methylguanidine-acetic acid)впервые был описан в 1835 году. Эта аминокислота синтезируется из аргинина и глицина в печени, поджелудочной железе и почках, а также содержится в животном мясе и рыбе. В 1993 году креатин был представлен в виде препарата креатина моногидрата. Препараты креатина улучшают действие фосфокреатина (рhosрhocreatine - РCr) в клетках скелетных мышц. Отмечено, что это улучшение оказывает хорошее воздействие на способность мышц к работе. Большое количество фосфокреатина обеспечивает интенсивное восстановление аденозина трифосфата (adenosine triрhosрhate - ATР), поставляющего энергию в ряде упражнений таких как спринт, прыжки и лифтинг. Фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, отвечающие за выработку молочной кислоты и утомляемость во время работы. Таким образом, применение креатина крайне важно для создания эргогенного эффекта, увеличивающего силу мышечных сокращений и продлевающего анаэробную работу. Многочисленные научные исследования демонстрируют эргогенный потенциал креатина. Лабораторные опыты показали, что применение креатина в течение 5 дней с ежедневной дозировкой 20 г повышает мышечный креатин на 20% и ускоряет регенерацию фосфокреатина после значительной мышечной работы.

Недавние исследования показали, что средний уровень концентрации креатина в скелетных мышцах составляет 125 ммолей/кг-дм (mmole/kg-dm), тогда как естественный разброс показателей составляет от 90 до 160 ммолей/кг-дм. Это объясняет, почему ранние исследования не продемонстрировали качественного эргогенного эффекта. Те же лабораторные исследования показали, что примерно у половины испытуемых спортсменов концентрация креатина не превышала 125 ммолей/кг-дм, а у вегетарианцев она была еще ниже. В то же самое время анализ полученных данных показал значительное увеличение концентрации креатина в мышцах, восстановление фосфокреатина и улучшение рабочих показателей при применении креатина. С появлением креатина на мировом рынке пока еще не было выявлено серьезных побочных эффектов. Однако в научных кругах были представлены доклады о резком увеличении количества случаев мышечных судорог, связанных с применением креатина моногидрата. Возможно, дальнейшие исследования окончательно прояснят эту ситуацию. Ежегодно многие спортсмены, стремящиеся усовершенствовать свои результаты, сталкиваются с "хитами-однодневками" фармакологической индустрии.

В свое время многих ввели в заблуждение ванадил, пиколинат хрома и немало других "супер-добавок". С креатином все оказалось совсем иначе, так как история его изучения насчитывает не одно десятилетие. В 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что:


- Прием 20 г/день порошка или капсул креатин моногидрата повышает уровень фосфокреатина в мышцах, а также приводит к увеличению показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств). Недельная нагрузка креатином составляется 20-30 г/день, разделенные на 4-6 приемов после еды. После нагрузки доза может быть снижена до 2-5 г/день.
- Химически чистый креатин увеличивает массу тела за счет роста калиперометрических показателей мышечной массы;
- Замечено, что фосфат креатина чрезвычайно плохо всасывается желудком. Если фосфокреатин ввести в кровь, то это способствует улучшению и восстановлению сократительной функции сердечной мышцы, но крайне мало влияет на рост мышечный массы. Веской причиной такого незначительного эффекта является дороговизна "Неотона" (12-17 долларов за 1 грамм).
 - Комплексы креатин моногидрата с белками (препарат "Фосфоген") или витаминами группы В не выдерживают конкуренции с препаратами чистого креатин моногидрата;
- Прием исключительно высоких доз креатин моногидрата (свыше 2 г/день) еще ни разу не давал побочные эффекты.

Аминокислотные комплексы являются важнейшим компонентом питания профессиональных спортсменов. Свободные аминокислоты и пептиды, образующиеся в процессе полной гидролизации (расщепления) белковых молекул, начинают всасываться в кровь в желудке, попадая в ткани организма через 10-15 минут после приема.


Прием полных аминокислотных комплексов эффективно восстанавливает истощенную мышечную ткань. Лишь в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, который возникает в организме после тренировки, а также ускоряется рост мышечной массы и силы. Это объясняется тем, что усвоение свободных аминокислот не требует дополнительных затрат энергии и не затормаживает восстановление энергозапасов в мышечных клетках.Режим приема аминокислотных комплексов следующий: через 15-30 минут после тренировки, перед сном и после пробуждения, чтобы таким образом компенсировать ночной и утренний дефицит аминокислот. Не менее эффективным средством сохранения и восстановления мышечной ткани является комплекс аминокислот ВСАА, содержащий изолейцин, лейцин и валин.


 В жирах (липидах) содержатся витамины A, D, E, витамин K. Также они обладают высокой энергетической ценностью. При окислении 1 г жира в организме дает 37,7 кДж (9 ккал). Как правило, жиры подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот.

В свою очередь жирные кислоты разделяются на насыщенные и ненасыщенные. По насыщенности жиры разделяют на твердые и жидкие. В твердых жирах (масло, сало и другие) содержатся насыщенные жиры (жиры животных и птиц), тогда как в жидких преобладают ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). В зависимости от содержания насыщенных жирных кислот находятся температура плавления жира, более длительное его переваривание, а также минимальная усвояемость. Избыточное употребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами мешает усвоению белков, кальция, магния. Помимо того, это повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. Максимум жиров способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению, желчно-каменной болезни. Жиры оказывают не только негативное воздействие на секрецию желудка, но и вызывают перенапряжение функций других органов пищеварения. 



Комментарии (0)