Во время тренировок в плазме резко падает уровень глютамина. Чтобы восстановить его прежнее количество


Глютамин - важная аминокислота, участвующая в синтезе белка. Организм способен сам воспроизводить его. Глютамин поддерживает анаболические процессы в мышцах и защищает организм от деструктивного состояния перетренированности. Глютамин находится в изобилие в тканях и плазме. Излишние  физические нагрузки понижают его уровень в организме. Глютамин образуют мышцы, соединяющие аммиак и глютамат. Запасы глютамина значительны и составляют 60% от всех аминокислоты, содержащихся в клетках. В случае необходимости он выбрасывается в кровь, которая снабжает им другие ткани и в целом повышает его уровень в организме. В обычных условиях организм может воспроизводить весь необходимый глютамин. При этом поддерживается баланс между тканями, вырабатывающими глютамин, а также тканями, находящимися в зависимости от него. Глютамин регулирует уровень аммиака в организме. Аммиак производит глютамин и транспортирует его в кровь. После того он перенаправляется в другие ткани, где он используется в качестве топлива. Глютамин регулирует синтез протеина и воздействует на анаболические процессы. Потребность организма в глютамине резко возрастает из-за стресса или травмы. Работа с тяжестями является одной из форм стресса. Во время тренировок в плазме резко падает уровень глютамина. Чтобы восстановить его прежнее количество, мышцы начинают выделять глютамин в кровь. В процессе тренировок в мышцах накапливается молочная кислота и аммоний. Потому резко возрастает производство глютамина из глютамата и аммиака. Лишний глютамин транспортируется в кровь, после чего его уровень поднимается в течение пяти минут по ходу выполнения упражнения. В результате многие ткани, не способные вырабатывать глютамин, обеспечиваются им в достаточной степени.

Напряженные упражнения также приводят к секреции катаболических гормонов, таких как кортикостероиды. При этом глютамин продолжает выбрасываться в кровь даже после окончания упражнения, когда требуется его огромное количество. Это ведет к истощению запасов глютамина. Замечено, что количество жидкости в клетках может измениться в считанные минуты. Так, количество воды в клетке влияет на ее метаболизм, в частности на синтез белка. Наполненные водой клетки тормозят распад белка, гликогена и глюкозы, что также стимулирует их синтез. 



Комментарии (0)