Что такое amino bcaa


BCAA – это одна из самых главных составляющих спортивного питания. BCAA - это аминокислоты с разветвленными цепями: лейцин, изолейцин и валин. Прием bcaa позволяет контролировать вес, поддерживать тонус во время тренировок, способствует росту мышечной массы.

Итак, как уже было сказано, bcaa это три аминокислоты: валин, изолейцин и лейцин. Сам термин bcaa означает branch chain amino acids, т.е. аминокислоты с разветвленной цепью. Аминокислоты bcaa входят в класс алифатических аминокислот. Что же такое аминокислоты? Это важнейший компонент, участвующий в образовании белков. Почему именно аминокислоты bcaa так важны в питании спортсменов? В отличие от других аминокислот, комплекс всаа метаболизируются не в печени, а непосредственно в мышцах.

Функции комплекса аминокислот bcaa

Аминокислоты bcaa являются переносчиками азота и способствуют метаболизму в мышцах других аминокислот, необходимых для анаболических процессов. Для культуристов и других спортсменов комплекс bcaa просто необходим. Это объясняется тем, что фактически до 90% усвоения аминокислот в первые несколько часов после еды происходит за счет bcaa. Так как именно жидкие аминокислоты bcaa усваиваются наиболее быстро, а значит и быстрее попадают в кровь. Кроме того, ученые выяснили, что наибольшие потери бцаа аминокислот организм испытывает при голодании или тренировках более 4-х часов. Это объясняется тем, что бца аминокислоты напрямую питают мышцы энергией, а не распадаются в печени.

Как известно, мышцы, точнее клетки мышц – это белковые молекулы. Образуются они, как уже говорилось за счет метаболизации аминокислот. При этом почти половина этой белковой массы образуется именно за счет синтеза аминокислот bcaa, а именно валина, лейцина и изолейцина. Поэтому сегодня с уверенностью можно говорить о том, что недостаток комплекса bcaa в спортивном питании, приводит к потере мышечной массы.

Кроме того, бцаа стимулируют естественную выработку гормона роста, следовательно отпадает нужда в получении его извне. Также лейцин, одна из аминокислот бца, имеет один важнейший для спортсменов метаболит (вещество, полученное в процессе метаболизма) – HMB. Это вещество подавляет активность кортизола – вещества, разрушающего мышечные клетки во время и после тренировки.

Почему у спортсменов возникает недостаток аминокислот bcaa

Напряженные тренировки, особенно в силовых видах спорта ведут к износу и разрушению некоторых белков в мышцах. Для их восстановления необходимо обеспечить потребности организма в требуемых для этого процесса аминокислотах, а именно bcaa. Кроме того, в процессе утомительных тренировок, в организме начинает вырабатываться аминокислота триптофан, которая, в свою очередь, ведет к росту серотонина в мозге. Серотонин вызывает ощущение усталости и утомления, вызывает сонливость. Процесс увеличения триптофана, а, следовательно, и серотонина, находится в прямой зависимости от снижения уровня amino bcaa, который естественным образом происходит в процессе тренировки. Это объясняется тем, что в ходе тренировки истощается запас естественного гликогена в мышцах. Печень извлекает из кровотока аминокислоты bcaa и направляет их в мышцы, для поддержания их энергетических потребностей. Соответственно, чем больше bcaa в крови на момент тренировки, тем эффективнее и дольше она будет проходить.

Прием bcaa

Прием бца аминокислот очень важен именно потому, что эти аминокислоты не синтезируются в организме. Т.е. бцаа входят в ряд «незаменимых» аминокислот. Как и другие «незаменимые» аминокислоты бцаа поступают в организм только с пищей. Но спортсменам, даже строго регулирующим диету, не удается восполнить потери аминокислот бца из одной лишь пищи.

Прием bcaa в качестве добавки к спортивному питанию осуществляется по индивидуальной схеме. Для регуляции дозы bcaa в спортивном питании необходимо учитывать Ваш статус гликогена, тренировочный опыт, интенсивность и продолжительность тренировок, и другие факторы.

Научные исследования и практический опыт показал, что прием всаа перед тренировками, способствует достижению максимальной мышечной гипертрофии.

Рекомендуется прием всаа непосредственно перед, и после тренировки. В этом случае Вы застрахуете свои мышцы от излишнего разрушения, в случае низкого содержания в мышцах и печени гликогена. Прием amino bcaa после тренировки обусловлен необходимостью в срочном питании мышц аминокислотами bcaa и глюкозой, для того чтобы в них активно шли восстановительные процессы. Так как после тренировки продолжающийся процесс разрушения протеинов в мышцах, может затронуть необходимые для мышечного роста аминокислоты. Но, если можно получить важные бцаа из обычной пищи, к чему принимать дорогостоящие добавки? Ответ прост. Во-первых, пища, в отличие от комплексов аминокислот, содержит бцаа, в десятки раз меньше. Поэтому, для того, чтобы получить необходимое количество бца аминокислот с едой, Вам необходимо будет значительно расширить свою диету. Во-вторых, аминокислоты bca в комплексах, присутствуют в значительно более чистом виде, а из пищи, даже богатой бцаа, Вы сможете получить, в лучшем случае половину необходимого количества. И самое главное, процесс метаболизации аминокислоты bca из пищи займет 1,5-2 часа, а Ваш организм нуждается в них уже через 30-40 минут после тренировки. Жидкие всаа – лучшее решение!

Многие исследователи отмечают эффективность приема комплекса аминокислот всаа сразу после еды. В этом случае при приеме bcaa Вы сохраните максимально высокий уровень инсулина в крови. Однако все исследования и практический опыт подтверждают, что не следует осуществлять прием аминокислоты всаа на голодный желудок.

Самое главное условие при приеме жидких аминокислот bcaa в качестве добавки к спортивному питанию это наличие повышенного сахара в крови и инсулина. Это объясняется тем, что инсулин – главный анаболический гормон, он транспортирует аминокислоты в мышцы.

Спортивное питание и прием bcaa

Для того чтобы достичь максимальной эффективности при приеме всаа спортивное питание должно содержать в основе строгую диету и четкий план добавок. В пище и добавках должны содержаться такие важные кофакторы, как хром, цинк, витамины B6 и B12 и биотин. Большую часть этих элементов можно получать из сбалансированного питания, но также полезным будет прием мультивитаминов.

Максимальная эффективность всаа будет достигаться при приеме лейцина, изолейцина и валина в комплексе, поэтому Вам стоит обратить внимание на комплекс аминокислот bcaa.

Жидкие всаа

Жидкие комплексы всаа считаются на сегодня, наиболее эффективными. В отличие от таблеток и порошков, жидкие всаа быстрее усваиваются. Кроме того, жидкие всаа очень удобны в применении. Как правило, жидкие всаа расфасованы в упаковки, рассчитанные на один прием, или на один день. Однако есть и недостаток. Жидкие всаа имеют довольно небольшой срок хранения, даже при соблюдении всех условий. Этим обусловлена высокая цена на жидкие всаа. Но по скорости усвоения жидкие всаа не имеют равных! БЦА аминокислоты также поступают в продажу в виде капсул. Аминокислоты bca могут быть отдельным продуктом, или же присутствовать в комплексе аминокислот.

Аминокислоты bca и гликогенез

В ходе спортивных упражнений мышечная энергия высвобождается в виде гликогена. В нормальном состоянии гликоген синтезируется в печени из неуглеводных продуктов. Этот процесс называют гликогенезом. В условиях мышечного напряжения, печень не справляется с потребностями мышц в гликогене. И тут вступают в действие аминокислоты bca. Они начинают активную работу в мышцах, синтезируя аланин, который переправляется в печень, где происходит гликогенез. Таким образом, мышцы в достаточной мере обеспечиваются гликогеном. В случае, если на момент острой нужды, в организме не окажется достаточного количества бца аминокислот, последует мышечное переутомление. Т.е. организм заберет из мышц все имеющиеся запасы бцаа и после тренировки восстановление разрушенных мышечных белков будет крайне затруднительным. Именно поэтому бца аминокислоты необходимо принимать до и после тренировки.

Прием всаа и сжигатель жира

В основе всех способов похудания и контроля веса лежит регуляция энергетического баланса в организме. Следовательно, для того чтобы похудеть необходимо достичь отрицательного энергетического баланса. Это происходит, когда расход энергии превышает ее потребление. Большинство диет строится на протеинах, а жиры и быстрые углеводы исключаются из питания.

  Сегодня диетологи утверждают, что худеть нужно как раз за счет употребления большего количества углеводов, по сравнению с белками и жирами. Но, такая диета не всегда приводит к желаемым результатам. Ученые пришли к выводу, что такая диета будет действенна, только если в организме будет содержаться достаточное количество аминокислот, участвующих в дополнительных обменных процессах. К сожалению только лишь регулированием рациона здесь не обойтись. Решением стал прием bcaa. Основные функции аминокислот bcaa – синтез протеина в мышцах, однако bcaa участвуют и в дополнительных обменных процессах. bcaa обеспечивают процесс гликогенеза (образования глюкозы из неуглеводных ресурсов) в печени. Таким образом, можно сделать вывод о том, что прием в пищу комплекса bcaa может быть одним из составляющих диеты. При этом необходимо увеличить количество употребляемых протеинов и снизить содержание углеводов в диете. Таким образом, будет идти процесс сжигания жира и при этом не будет спада мышечной массы. Максимальный эффект будет достигаться при соблюдении диеты, приеме аминокислот bcaa и регулярных занятиях спортом.

Кроме положительного влияния бцаа на работоспособность, устойчивость к нагрузкам, наращивание мышечной массы и расход жировой, аминокислоты бца очень полезны при различных травмах: переломах, ранах. Так как аминокислоты bca стимулируют появление новых мышечных тканей, период восстановления после травмы существенно сократится, если Вы будете принимать жидкие всаа.

Вам будет интересно узнать, в следующих статьях, рекомендации Ронни Колемана, что рекомендует Деннис Вольф , Бренч Уоррен , Эван Центопани и Бен Пакульски , Декстер ДжексонФил Хит иВиктор Мартинез,Лайонел Бейеке, Брэндон Карри  и многие другие... Узнайте как быстро похудеть, и новые эффективныедиеты от диетологов.



Комментарии (0)